Sabtu, 24 September 2016

Contoh Menulis Iklan Baris Baik Atau Benar

Contoh Menulis Iklan Baris Baik Atau Benar


JASA PEMBUATAN PTK  (PENELITIAN TINDAKAN KELAS)

Harga Per PTK 300ribu, Kalau ambil lebih dari dua bisa kurang.

Untuk Pilihan Judul PTK Klik Disini


Atau Cek FB Kami Disini


Setelah mengikuti pembelajaran berikut ini, kamu diharapkan mampu:
– mendaftar butir-butir yang akan dituliskan dalam iklan baris di surat kabar
– menulis iklan baris dengan bahasa yang hemat.
Iklan merupakan informasi untuk mendorong atau membujuk agar
khalayak ramai tertarik dengan barang atau jasa yang ditawarkan. Iklan juga
dapat diartikan sebagai pemberitahuan kepada khalayak ramai mengenai
barang atau jasa yang dijual. Selain itu, iklan juga dapat berupa pemberitahuan,
berisi lowongan kerja, dan berita keluarga.
Iklan biasanya dipasang di dalam media cetak (surat kabar atau majalah)
dan media elektronika (radio, televisi, atau internet). Iklan juga sering kita
saksikan di tempat-tempat umum, seperti di terminal, stasiun, bandara,
pelabuhan, perempatan jalan raya, dan pasar.
Iklan yang dimuat di koran jika dilihat dari ukurannya dapat dibedakan
atas iklan kolom dan iklan baris. Iklan kolom dilihat dari ukurannya lebih besar
dari iklan baris. Bahkan, ada iklan yang penuh satu halaman koran. Hal ini
tentu memerlukan biaya yang mahal bagi pemasang iklan kolom tersebut. Iklan
baris adalah iklan yang hanya terdiri atas beberapa baris dalam kolom. Karena
terbatasnya jumlah baris dalam kolom yang disediakan, biasanya penulisan
iklan baris menggunakan singkatan-singkatan untuk menghemat tempat dan
tentu saja menghemat biaya untuk pemasangan.
Meskipun hanya terdiri atas beberapa baris, informasi yang disajikan harus
lengkap sehingga memudahkan pembaca untuk memahami iklan yang
ditawarkan. Selain itu, singkatan-singkatan yang digunakan harus mudah
ditafsirkan atau dipahami oleh pembaca.
Keberhasilan suatu usaha sering ditentukan oleh perencanaan dan promosi
yang baik. Iklan merupakan salah satu media promosi yang sangat efektif untuk
menawarkan barang, jasa, lowongan kerja, dan lain-lain. Itulah sebabnya
kemampuan menulis iklan baris sangat penting untuk dikuasai.
Iklan Bahasa Inggris
Mengamati Jenis-jenis Iklan Baris
Amati dengan cermat contoh iklan baris berikut ini!
RUMAH DIJUAL-BODETABEK
Atsiri Permai, Citayam. Jl. Widuri no.2. Lt/Lb.152/
45, SHM. Hub: 081317009588
RUMAH DIJUAL-BODETABEK
Jl ry bdg km 7,5 chrg karate cianjur dpn htl ptri
krmh, dijual rmh ls tnh 350m, ls bgnn 100 tnp
prntra, hub 081318658053, 0263264733
TANAH DIJUAL : BODETABEK
Jl. Rancamaya ±100mtr dr pintu lap golf, akan
sblhan dg Rancamaya II, ±5600m² SHM. Hub:
0811170302
TANAH DIJUAL : BODETABEK
Jl. Tnh SHM Ls 2.960m² Pgr Kllng, Jl Aspal. Bbs bnjr.
90 m dr Jl Ry Sawangan-Depok Hub: 7202361
TANAH DIJUAL : BODETABEK
Jl.Lamtoro di atas Bukit Pamulang Indah Ls 820m²
SHM, Bbs Banjir, 400rb/m²(Nego) 0811-210-346 TP
TANAH DIJUAL : BODETABEK
BSD,Puspita L,300m badan,bagus. 1.2ext
308m²&316m², jln lebar.
TP. 5381986,0811816880,0811811450
MOBIL DIJUAL
Jaguar X Type 2V6 SEAT Hitam Th. 2005. KM.8000
Masih Baru Hub. Telp.021-71068391 Hp.0818193008
eboza.com
MOBIL DIJUAL : AUDI
A4 Black’2006 Antik 100% Ors, Velg 19″, Terawat,
Rp.440 Juta. Hubungi HP: 0818.0818.3913
MOBIL DIJUAL : AUDI
A4 2.0 Th’02, abu² tua mtlk, Jok klt, Kondisi Bagus.
DBS Auto Jl.Radio Dlm Ry No.38 Ph.72786814-16
Memahami Singkatan dalam Iklan Baris
Kalau kamu amati, iklan baris dalam contoh di atas sering
menggunakan singkatan. Bentuklah kelompok diskusi yang terdiri atas
empat atau lima orang. Diskusikan dalam kelompok belajarmu singkatansingkatan
dalam iklan baris berikut ini.
No. Singkatan Kepanjangan
1. Rmh Rumah
2. LT
3. LB
4. SHM
5. 4KT R.kel 2KM 1KPbt
6. hdp tmr
7. dpn htl ptri
8. TP
9. hub
10. dr pintu lap golf
11. Pgr Kllng
12. Jl Aspal.Bbs bnjr
13. BSD
14. Ors
15. KM
16. nego
17. a.n. sdr
18. Full var
19. Hrg
20. Hub
3. Unsur-unsur dan Kriteria Iklan Baris
Setelah kamu amati contoh-contoh iklan tersebut, bentuklah kelompok
yang terdiri atas 4 atau 5 orang, kemudian diskusikan dengan kelompokmu
hal-hal berikut ini!
Kriteria penulisan iklan baris 1. …………………………………….
2. ……………………………………….
3. ……………………………………….
4. ……………………………………….
5. ……………………………………….
Unsur-unsur yang harus ada 1. …………………………………….
dalam iklan lowongan 2. …………………………………….
3. ……………………………………….
4. ……………………………………….
5. ……………………………………….
Unsur-unsur yang harus ada 1. …………………………………….
dalam iklan jual beli atau 2. …………………………………….
penawaran barang atau jasa 3. …………………………………….
4. ……………………………………….
5. …………………………………….
Menulis Iklan Baris
a. Mengolah Informasi Menjadi Iklan Baris
Sebelum kamu menulis iklan baris, perhatikan contoh bagaimana
mengolah informasi menjadi iklan baris.
Perhatikan informasi berikut ini!
Pak Joko memiliki mobil Mitsubhisi L 300 pick up berbahan bakar
bensin. Enam bulan yang lalu ia membeli seharga 26 juta rupiah.
Setelah jadi miliknya, keempat bannya diganti dan sempat turun
mesin hingga menelan biaya kurang lebih dua juta rupiah. Kondisi
mesinnya bagus bodinya masih kaleng, artinya belum pernah cacat
sehingga belum pernah didempul, meskipun kondisi catnya sudah tidak
mulus lagi. Pemilik mobil yang tertera dalam BPKB dan STNK adalah
nama Joko sendiri. Tahun pembuatan yang tertulis dalam BPKB adalah
tahun 1990. Kebetulan mobil itu baru saja pajak. Pak Joko tinggal di
Perum UNS IV Triyagan, Jalan Merpati nomor 173 dengan nomor
telepon 825894.
Untuk memudahkan pembuatan iklan, informasi di atas dapat
dimasukkan dalam lembar pengamatan berikut ini!
No.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Pertanyaan
Apakah merek mobil yang
dimaksud?
Kapan tahun
pembuatannya?
Apa bahan bakarnya?
Bagaimana kondisinya?
Berapa harganya?
Di mana peminat dapat
melihat mobilnya?
Jawaban
Mitshubisi L 300 pick up
1990
Bensin
Mesin bagus, body kaleng, cat
kurang mulus.
28 juta rupiah
Jl. Merpati 173 Perum UNS IV
Triyagan atau menghubungi
nomor telepon 825894.
Untuk memudahkan pembuatan iklan, informasi di atas dapat
Data atas jawaban pertanyaan-pertanyaan tersebut dapat disusun secara
urut sebagai berikut:
Mitshubisi L 300 pick up-1990-Bensin-Mesin bagus, body kaleng,
cat kurang mulus-28 juta rupiah-Jl. Merpati 173 Perum UNS IV
Triyagan atau menghubungi nomor telepon 825894
Data-data tersebut setelah disusun menjadi bahasa iklan antara lain
sebagai berikut
Dijual : Mits L300 PU th 90, bensin, msn
bgs, kaleng, 28 jt nego , hub. 825894

Menulis Iklan Baris Dengan Bahasa Singkat, Padat, dan Jelas

Menulis Iklan Baris Dengan Bahasa  Singkat, Padat, dan Jelas

JASA PEMBUATAN PTK  (PENELITIAN TINDAKAN KELAS)

Harga Per PTK 300ribu, Kalau ambil lebih dari dua bisa kurang.

Untuk Pilihan Judul PTK Klik Disini


Atau Cek FB Kami Disini 

Siswa mampu menulis iklan baris dengan bahasa yang singkat, padat, dan jelas.


Pernahkah kamu memerhatikan iklan baris di koran yang kamu baca? Di bagian iklan baris kamu dapat menemukan banyak informasi tentang barang atau jasa. Nah, kali ini, kamu akan belajar menuliskan iklan baris seusai dengan ketentuannya. Di topik sebelumnya, kamu telah belajar menentukan objek yang akan diiklankan dan menyingkat iklan baris tersebut. Sekarang, waktunya kamu mencoba untuk menuliskannya.
Iklan Baris
Iklan baris, atau yang biasa disebut dengan iklan mini atau iklan kecil, adalah iklan yang dipasang pada surat kabar yang isinya memberi informasi tentang penjualan barang dan jasa atau pengumuman. Iklan baris memeliki bentuk yang khas, seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini.
Menulis Iklan Baris
Iklan baris yang baik adalah iklan yang memenuhi persyaratan sebagai berikut.
1. SINGKAT
Iklan baris merupakan jenis iklan yang menggunakan bahasa yang singkat dan padat. Jika membaca iklan baris, kamu akan menemukan berbagai singkatan yang digunakan. Hal tersebut karena biaya dari iklan baris ditentukan oleh banyaknya jumlah baris. Semakin banyak jumlah barisnya semakin mahal juga pemasangan iklan tersebut.
Hal yang perlu diingat adalah penulisan singkatan sebaiknya menggunakan singkatan yang biasa dipakai. Singkatan tersebut harus tetap dapat dipahami dengan mudah dan tidak menimbulkan kebingungan pembacanya. Misalnya, terlalu singkat hingga kepanjangan singkatan tidak diketahui, atau jika singkatan ambigu atau bisa bermakna ganda.
Beberapa singkatan yang lazim digunakan adalah sebagi berikut.
Contoh:
Iklan baris yang kurang singkat:
DIJUAL TANAH dengan luas 2500 meter persegi, penjualan dengan Sertifikat Hak Milik, lokasi Jalan Kenari 3 Balikpapan, harga 650 ribu per meter persegi, harga bisa ditawar, hubungi Randy 085678786516
Iklan baris yang singkat:
DJUAL TANAH LT 2500m², SHM, Jl Kenari3 Bpp, hrg 650rb/m², nego, hub Randy 085678786516
2. LENGKAP
Agar pembaca dapat mengetahui keseluruhan informasi dari produk yang diiklankan, penting untuk menulis iklan baris secara lengkap. Paling tidak iklan baris harus berisikan jenis aktivitas, produk yang diiklankan, spesifikasi produk, serta identitas pemasang iklan. Dalam penulisannya, informasi yang satu dengan informasi yang lain bisa dipisahkan dengan menggunakan tanda koma (,). Selain itu tentu saja informasi yang dituliskan harus jujur dan sesuai keadaan yang sebenarnya.
Iklan baris yang kurang lengkap (tidak menyertakan lokasi tanah yang dijual):
DIJUAL TANAH LT 2500m², SHM, hrg 650rb/m², nego, hub Randy 085678786516
0m², SHM, Jl Kenari3 Bpp, hrg 650rb/m², nego, hub Randy 085678786516
3. KOMUNIKATIF
Jangan lupa, iklan pada dasarnya merupakan bentuk promosi, jadi buatlah iklan semenarik mungkin. Misalnya dengan menggunakan bahasa yang sederhana, tidak membingungkan, positif, tepat sasaran, dan menarik perhatian.
Iklan baris yang kurang komunikatif:
DIJUAL TANAH LT 2500m², SHM, Jl Kenari3 Bpp, hrg 650rb/m², hub Randy 085678786516
Iklan baris yang komunikatif (menambahkan keterangan harga nego atau harga bisa ditawar):
DIJUAL TANAH LT 2500m², SHM, Jl Kenari3 Bpp, hrg 650rb/m², nego, hub Randy 085678786516

Poin Penting


Iklan baris yang baik adalah iklan yang memenuhi persyaratan berikut.
1. Singkat
  • Menggunakan bahasa yang singkat dan padat.
  • Penggunaan singkatan diperbolehkan, tapi sebaiknya menggunakan singkatan yang biasa dipakai.
  • Singkatan yang digunakan harus dapat dipahami dengan mudah dan tidak menimbulkan kebingungan pembacanya.
2. Lengkap
  • Keseluruhan informasi dari produk yang diiklankan harus ditulis lengkap.
  • Paling tidak berisikan jenis aktivitas, produk yang diiklankan, spesifikasi produk, serta identitas pemasang iklan.
  • Dalam penulisannya, antar informasi dipisahkan dengan tanda koma (,).
3. Komunikatif
  • Iklan baris adalah promosi, jadi buatlah iklannya semenarik mungkin.
  • Gunakan bahasa yang sederhana, tidak membingungkan, positif, tepat sasaran, dan menarik perhatian.
Advertisement

CONTOH SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN UN BAHASA INDONESIA TAHUN 2016

CONTOH SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN UN BAHASA INDONESIA TAHUN 2016

JASA PEMBUATAN PTK  (PENELITIAN TINDAKAN KELAS)

Harga Per PTK 300ribu, Kalau ambil lebih dari dua bisa kurang.

Untuk Pilihan Judul PTK Klik Disini


Atau Cek FB Kami Disini


Soal  :
Bacalah paragraf berikut!

Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo. Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
A.      tujuan survei satwa endemik Sulawesi
B.       survei satwa endemik Sulawesi
C.       metode survei satwa endemik
D.      tempat survei satwa endemik

Kunci              : B
Pembahasan  :
Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama. Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya.

Kata kunci: Di Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo.(menyurvei dua satwa Sulawesi). Kata yang merujuknya: Aktivitas itu .... (kalimat kedua);  Survei menggunakan …. (kalimat ketiga)

2.                     Indikator SKL Menentukan persamaan isi berita
Indikator Soal    :  Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan persamaan isi berita tersebut

Soal  :
Bacalah kutipan berita berikut kemudian kerjakan soal nomor 2 dan 3!


Teks berita I
Sekitar 7.000 hektar hutan mangrove hancur di kawasan Laguna Segara Anakan, Kabupaten Cilacap, Jawa tengah. Kasus itu terjadi sejak tahun 1984 sehingga menghancurkan berbagai biota laut dan tempat pemijahan puluhan jenis ikan. Bahkan, kondisi tersebut ikut mengancam ekosistem perairan selatan Jawa dan kepunahan hutan mangrove.
Teks berita II
Warga pendatang dari Ciamis, Jawa Barat, membabati mangrove. Bahkan mereka menggarap tanah timbul menjadi areal pertanian. Penebangan liar juga dilakukan guna memanfaatkan kayu mangrove sebagai material bahan bangunan. Hal itu menyebabkan hutan  mangrove semakin terancam kepunahan.
Kesamaan informasi teks berita tersebut adalah ….
A.      upaya penyelamatan hutan mangrove
B.       pemanfaatan biota di hutan mangrove
C.       terancam punahnya hutan mangrove
D.      penanaman kembali hutan mangrove

Kunci              : C
Pembahasan  :
Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:
Teks I: Kondisi tersebut ikut mengancam ekosistem perairan selatan Jawa dan kepunahan hutan mangrove.
Teks II: Hal itu menyebabkan hutan  mangrove semakin terancam kepunahan.

3.     Indikator SKL   Menentukan perbedaan penyajian berita
Indikator Soal    menentukan perbedaan penyajian berita tersebut

Soal  :
Perbedaan penyajian kedua kutipan berita tersebut adalah …
A.      Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan di mana
B.       Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan siapa
C.       Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan siapa
D.      Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan apa

Kunci              : B
Pembahasan  :
Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana),when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita harus mengikuti urutan unsur-unsur tersebut. Dalam penyajiannya , seorang penulis berita dapat memvariasikannya. Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.

Teks berita I: Peristiwa apa? Sekitar 7.000 hutan mangrove hancur
Teks berita II: Siapa yang terlibat dalam peristiwa tersebut? Warga pendatang dari Ciamis

4.                                           Indikator SKL       Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
Indikator Soal    :  Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan keistimewaan tokoh

Soal  :
Bacalah paragraf berikut dengan saksama kemudian kemudian kerjakan soal nomor 4 dan 5!

Riana Helmi dalam usianya yang belum genap 18 tahun, tepatnya 17 tahun 11 bulan, dianggap dokter termuda di Indonesia. Remaja kelahiran Banda Aceh itu diwisuda sebagai dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Riana menyelesaikan kuliah dalam waktu tiga tahun enam bulan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) sangat memuaskan, yaitu 3,67 dan dengan waktu kuliah tercepat dibandingkan  mahasiswa kedokteran di mana pun. Meskipun begitu, ia tetap gadis yang rendah hati, ramah, dan tidak sombong dengan prestasi yangdiraihnya.
Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi  biografi tersebut adalah ….
A.      Lulus dokter sebelum usia 18 tahun
B.       Menjadi mahasiswa kedokteran di UGM
C.       Remaja Banda Aceh kuliah di kedokteran
D.      Remaja kelahiran Banda Aceh diwisuda

Kunci              : A
Pembahasan  :
Keistimewaan seseorang merupakan sesuatu yang khas dan  tidak semua orang memilikinya.  Dalam hal ini, Riana Helmi lulus menjadi dokter sebelum usia 18 tahun.

5.                                           Indikator SKL       Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
Indikator Soal    :  Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan sifat tokoh yang dapat diteladani

Soal  :
Sifat yang baik untuk diteladani pada tokoh tersebut adalah ….
A.      tinggi hati dan ramah
B.       rendah hati dan ramah
C.       sombong dan rendah hati
D.      tinggi hati dan sombong

Kunci              : B
Pembahasan  :
Keteladanan seorang tokoh merupakan sifat/perilaku baik yang layak ditiru.
Di antara empat pilihan, hanya pilihan (B) yang merupakan teladan dan patut dicontoh.


6.                                           Indikator SKL       Menentukan kalimat fakta/opini dalam iklan
Indikator Soal    :  Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan kalimat                         fakta/opini

Soal  :
Perhatikan iklan berikut!

1)      Bahasa Inggris itu MUDAH dan MURAH
2)      Hanya 500 ribu sampai bisa
3)      Tersedia tiga level
4)      Untuk semua level, gratis pengulangan
5)      Lokasi di Jalan Pantai Indah Tanjung Pinang

Kalimat opini  pada iklan tersebut ditandai nomor ….
A.      1 dan 2
B.       2 dan 4
C.       3 dan 4
D.      3 dan 5

Kunci              : A
Pembahasan  :
Pendapat=opini adalah pikiran atau anggapan seseorang terhadap sesuatu. Orang yang satu dengan yang lain dapat berbeda pendapat bergantung pada pandangan, pendirian, atau penilaiannya. Data pendukung kata mudah dan murah pada kalimat  Bahasa Inggris itu MUDAH dan MURAH dan kata hanya pada kalimat Hanya 500 ribu sampai bisa.

7.                                           Indikator SKL       Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
Indikator Soal    :  Disajikan sebuah iklan siswa dapat menentukan maksud salah satu kalimatdalam iklan tersebut.

Soal  :

Hati-hati berkendaraan. Patuhi aturan nyaman di jalan. Kesadaran kita keselamatan semua. Begitulah harapan warga kota.
Maksud kalimat kedua pada iklan tersebut adalah …
A.      Seharusnya kita sadar akan aturan lalu lintas sehingga harapan warga terpenuhi.
B.       Kalau kita menaati aturan lalu lintas, akan selamatlah warga kota.
C.       Seharusnya semua orang menaati aturan lalu lintas agar selamat.
D.      Kalau kita mematuhi aturan lalu lintas, di jalan akan nyaman.

Kunci              : D
Pembahasan  :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut. Makna kalimat kedua tersebut adalah D.
8.                                           Indikator SKL       Menyimpulkan isi paragraf
Indikator Soal    :  Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi paragraf tersebut

Soal  :

Sepeda memiliki magnet bagi banyak orang. Bukan hanya anak-anak yang menggemari sepeda, para remaja, orang dewasa usia produktif hingga orang-orang yang sudah beranjak tua senang bersepeda. Bahkan, kini sepeda sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat perkotaan.
Simpulan isi paragraf tersebut adalah …
A.      Sepeda dapat dijumpai di mana pun.
B.       Sepeda sebagai alat transportasi modern.
C.       Sepeda bermanfaat bagi kesehatan masyarakat
D.      Sepeda digemari oleh berbagai lapisan masyarakat.

Kunci              : D
Pembahasan  :
Simpulan merupakan pendapat akhir dari suatu uraian berupa informasi: fakta, pendapat, alasan pendukung mengenai tanggapan terhadap suatu objek.
Bukti dataSepeda memiliki magnet bagi banyak orang. (kalimat pertama);  anak-anak .., para remaja, orang dewasa  orang-orang yang beranjak tua senang bersepeda (kalimat kedua); sepeda menjadi gaya hidup masyarakat perkotaan (kalimat ketiga)

9.                                           Indikator SKL       Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah
Indikator Soal    :  Disajikan sebuah tabel, siswa dapat menentukan simpulan isi             tabel tersebut

Soal  :
Perhatikan tabel berikut!
Jumlah buku di Perpustakaan Gemar

No.
Jenis
Judul
Eksemplar
1
Cerita anak-anak
42
134
2
Novel remaja
38
  80
3
Roman
19
  42
4
Dongeng
64
  70
Jumlah
     163
326

Simpulan isi tabel tersebut adalah …
A.      Buku cerita anak-anak terbanyak judulnya.
B.       Novel remaja setiap judul berjumlah 80 buku.
C.       Jumlah terbanyak adalah buku cerita anak-anak.
D.      Jumlah jenis semua buku lebih banyak daripada jumlah judulnya.

Kunci              : D
Pembahasan  :
Simpulan yang sesuai dengan keadaan tabel tersebut bahwa jumlah jenis semua buku lebih banyak daripada jumlah judulnya. Pilihan A dan C hanya mengemukakan sebagian dari tabel tersebut (buku cerita anak), sedangkan pilihan D bersifat penafsiran yang belum tentu kebenarannya.


10.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi
Indikator Soal    :  Disajikan sebuah puisi, siswa dapat :
- menentukan tema puisi tersebut.       
Soal  :
Bacalah puisi berikut kemudian jawablah soal nomor 13 dan 14!

Gempa Bumi
Bumi bergoyang tanah bergetar
Rumah-rumah roboh
Orang-orang berlarian
                  Gempa bumi
                  Bila datang harus waspada
                  Bila ada harus siaga
                  Larilah keluar rumah
Gempa bumi
Tak dapat dihindari
Berdoalah kepada Tuhan
Agar  engkau dilindungi
Tema kutipan puisi tersebut adalah ….
A.      korban bencana alam
B.       lokasi bencana alam
C.       waspada gempa bumi
D.      pertanda datang bencana

Kunci              : C
Pembahasan  :
Data pendukung:  bila datang harus waspada; bila ada harus siaga; larilah keluar

11.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi
Indikator Soal    menentukan larik bermajas pada puisi tersebut
                         
Soal  :
Larik bermajas pada kutipan puisi tersebut terdapat pada larik ….
A.      pertama bait pertama
B.       kedua bait pertama
C.       keempat bait kedua
D.      ketiga bait ketiga

Kunci              : A
Pembahasan  :
Data pendukung: bumi bergoyang tanah bergetarLarik ini menggunakan majas personifikasi.


12.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi
Indikator Soal    :  Disajikan dua kutipan puisi siswa dapat menentukan perbedaan
                               pesan kedua puisi tersebut.

Soal  :
Bacalah kedua kutipan puisi berikut!

Puisi 1
Puisi 2
Terima kasih Tuhan
untuk burung yang berkicauan di pohon
memuji kebesaran-Mu
untuk bunga yang merekah
dan  untuk embun yang bersinar di atasnya untuk matahari yang cerah
udara yang sejuk
untuk semua karunia-Mu
terlalu indah bagi umat-Mu
Terima kasih Tuhan untuk kehidupan ini
Jangankan biarkan limbah mengalir
ke sungaiku yang jernih
ke pantaiku yang tenang
ke lautku yang riang
di sana ada dermaga dan angin
tempat nelayan menggenggam harapan
tempat camar sebelum pulang
 jangan biarkan limbah merusak semuanya

Perbedaan pesan kedua puisi tersebut adalah ….


Puisi 1
Puisi 2
A
Mari, kita tingkatkan kepedulian!
Ajakan bersyukur kepada Tuhan YME
B
Ajakan bersyukur kepada Tuhan YME
Harapan menjaga kelestarian lingkungan
C
Harapan menjaga kelestarian alam
Mari, kita tingkatkan kepedulian kepada sesama!
D
Jangan menyia-nyiakan kesempatan!
Isi waktu luang dengan hal-hal yang bermanfaat!

Kunci              : B
Pembahasan  :
Data pendukung: dicantumkannya alasan mengapa kita harus bersyukur kepada Tuhan dan jangan biarkan limbah merusak semuanya.

13.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak
Indikator Soal    Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat:
·      menentukan latar (waktu, tempat, suasana) cerpen tersebut.
                                          
Soal  :

(1)“Aku tak ingin kehilangan sahabat, Airin. Banyak yang menghentikan surat mereka, ketika tahu aku lumpuh.”
(2)“Mana mungkin aku begitu...!” Mata Airin terasa panas oleh gumpalan air yang mendesak keluar. Ia terharu melihat keadaan Dayu, sementara semangatnya tetap berkobar walaupun dengan kondisi seperti itu. “Aku tetap sahabatmu, Dayu. Bahkan aku akan tambah sayang padamu setelah bertemu.”
(3)“Sudahlah,” Dayu memegang tangan Airin. “Kenalkan, ini Pamanku.”
(4)Airin mendorong kursi Dayu, berjalan di atas pasir putih yang lembut. Matahari hampir mencelupkan tubuh emasnya ke laut yang tampak kecoklatan karena langit mulai redup. Rambut Airin yang cepak tak bisa berkibar-kibar seperti rambut Dayu.
Latar pada kutipan cerpen tersebut adalah ….
A.      di tengah laut                              
B.       di pantai
C.       di rumah Dayu
D.      di jalan

Kunci              : B
Pembahasan  :
Latar dalam cerita tersebut adalah di pantai. Hal ini didukung oleh bagian (4) cerita tersebut, yaitu … berjalan di atas pasir putih ... Matahari hampir mencelupkan tubuh emasnya ke laut …

14.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak
Indikator Soal    bukti perwatakan tokoh cerpen tersebut

Soal  :
Bukti tokoh Airin penyayang terdapat pada bagian ….
A.      (1)
B.       (2)
C.       (3)
D.      (4)

Kunci              : B
Pembahasan  :
Bukti bahwa Airin memiliki watak penyayang adalah pada pernyataan “Mana mungkin aku begitu...!” … “Aku tetap sahabatmu, Dayu. Bahkan aku akan tambah sayang padamu setelah bertemu.”

15.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak
Indikator Soal    :  Cara pengarang menggambarkan watak tokoh dalam cerpen tersebut  
                   
Soal  :
Pengarang menggambarkan watak tokoh dengan cara ….
A.      Percakapan tokoh lain
B.       Ucapan tokoh itu sendiri
C.       Langsung oleh pengarang
D.      Reaksi tokoh terhadap masalah

Kunci              : B
Pembahasan  :
Penggambaran watak tokoh diberikan melalui ucapan langsung dan sikap tokoh. (Seperti yang ditunjukkan pada bagian (2) dalam cerita tersebut).

16.                                        Indikator SKL       : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak
Indikator Soal    :  Disajikan kutipan cerita anak, siswa dapat menentukan amanat kutipan cerita tersebut.

Soal  :
Cermatilah kutipan cerita anak berikut!
“Apa?! Pengemis? Tak ada sedekah yang kuberikan .... Usir dia! ” teriak Nyi Endit. Tapi ternyata yang dimaksud dengan pengemis itu telah berada di dalam ruangan itu.              “Nyi Endit, kau memang benar-benar manusia kejam!” kata pengemis tua itu.                  “Mau apa kau pengemis busuk! Pergi kau dari tempatku ini!” dengan gusar Nyi Endit membentak.
Namun pengemis itu tetap diam tak beranjak dari tempatnya. Kemudian ia berkata, “Tak mau memberikan sedekah pada manusia melarat macam aku? Hm ... sungguh terkutuk hidupmu Nyi Endit! Kau tega berpesta pora di tengah-tengah rakyat kelaparan dan sekarat karena darahnya setiap hari kau hisap. Betul-betul kau lintah darat terlaknat!”
Amanat cerita tersebut adalah …
A.      Berusahalah untuk saling memahami keadaan orang lain.
B.       Berikanlah sedekah kepada orang yang layak menerimanya.
C.       Janganlah menjadi orang yang hanya pandai meminta sesuatu.
D.      Berbuat baiklah kepada orang lain meskipun orang itu menyakiti kita.

Kunci              : B
Pembahasan  :
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan penulis melalui ceritanya. Dalam kutipan cerpen tersebut, pengarang menyampaikan pesan secara implisit melalui percakapan tokoh agar orang yang mampu mau memberikan sedekah kepada orang yang layak menerimanya.

17.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita anak
Indikator Soal    :  Disajikan kutipan cerita anak, siswa dapat menentukan konflik kutipan cerita tersebut.

Soal  :
Bacalah kutipan cerita berikut!

Tapi juga siang itu, Luki tidak datang.Cemas betul hati Budi dan Iwan. Semula Budi sudah siap hendak melontarkan caci makinya begitu Luki melompat masuk. Akan disikatnya habis-habisan sahabatnya itu karena melalaikan janjinya seenaknya.
Tapi sekarang, segala kata-kata itu lenyap musnah dari benaknya. Tidak tahu dia ke mana perginya. Tidak pula akan sanggup dikumpulkannya kembali. Sebagai gantinya, timbul perasaan cemas dan gelisah. Mengapa dia tidak datang? Mengapa? Mengapa?
Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah …
A.      Sampai siang Luki belum juga datang.
B.       Budi melontarkan caci maki kepada Luki.
C.       Luki tidak menepati janjinya kepada Budi.
D.      Saat tokoh mulai mencemaskan sahabatnya.
Kunci              : D
Pembahasan  :
Konflik dalam sebuah cerita merupakan bagian yang menunjukkan adanya pertentangan dalam cerita tersebut. Biasanya konflik terjadi karena adanya benturan (ketidakserasian), baik dengan dirinya atau dengan tokoh lain. Awalnya tokoh Budi dan Iwan kesal dengan Luki yang ingkar janji, tetapi setelah berpikir lama akhirnya tokoh mencemaskan keadaan Luki. Hal ini bahkan menjadi konflik dalam diri Budi dan Iwan.
Kata yang dirujuk: Sebagai gantinya, timbul perasaan cemas dan gelisah. Mengapa dia tidak datang? Mengapa? Mengapa?
18.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi  perbedaan karakteristik  dua novel
Indikator Soal    :  Disajikan dua kutipan novel, siswa dapat menentukan perbedaankarakteristik novel tersebut.

Soal  :
Bacalah kedua kutipan novel berikut!

Novel 1
Novel 2
     Perkakas rumah dan pakaian yang ditinggalkan Si Mina sehelai demi sehelai pindah ke rumah gadai.
     Apabila Bertes tidak mabuk dan pikirannya tenang, terasalah olehnya kemiskinan yang dideritanya itu. Ia pun menyesal dan menyalahkan Si Inem seorang perempuan yang pembantah.
Pangeran Purbaya bersama dua istri dan  seorang anaknya telah bersembunyi di dalam suatu jurang yang tidak berapa dalamnya. Dengan sangat duka citanya, ia duduk termenung di atas sehelai permadani kecil. Sebuah pelita kecil yang terletak di sudut memberi cahaya yang samar-samar.

Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah….

Pilihan
Novel 1
Novel 2
A
Latar tempat tidak jelas
Latar tempat jelas
B
Penggambaran watak tokoh langsung digambarkan oleh pengarangnya
Penggambaran watak tokoh berdasarkan pembicaraan tokoh lain
C
Menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku utama
Menggunakan sudut pandang orang ketiga sebagai pengamat
D
Terdapat tiga tokoh utama
Terdapat empat tokoh utama

Kunci              : A
Pembahasan  :
Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut terletak pada penggambaran latar tempatnya. Pada novel 1 latar tempat tidak jelas, sedangkan pada novel 2 penggambaran latar tempatnya jelas



19.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik drama
Indikator Soal    Disajikan kutipan drama, siswa dapat:
-menentukan suasana kutipan drama tersebut. 
                    
Soal  :
Ibu       : Maaf, saya menggangu. Apa ada yang melihat Samsudin?
Hani     : Samsudin?
Ibu       : Anak saya.
Hani     : Oh, si Sam. Ada apa?
Ibu       : Sejak siang belum pulang. Padahal belum makan siang, mandi sore, dan sekarang sudah saatnya makan malam. Dia belum pulang juga.
Hani     : Apa tadi habis dimarahi?
Didi      : Tadi dia bermain di lapangan, Bu!   

Suasana yang tergambar dalam kutipan drama tersebut adalah ….
A.      mencemaskan
B.       menyedihkan
C.       mencekam
D.      menakutkan

Kunci              : A
Pembahasan  :
Suasana pada kutipan drama tersebut tergambar dari tokoh Ibu yang mencemaskan anaknya yang belum pulang, padahal hari sudah malam.

20.                                        Indikator SKL       Mengidentifikasi unsur intrinsik drama
Indikator Soal    : - menentukan latar (waktu, tempat) drama tersebut

Soal  :
Latar waktu dalam drama tersebut adalah ….
A.      pagi
B.       siang
C.       sore
D.      malam

Kunci              : D
Pembahasan  :
Latar waktu tersirat dalam kalimat Sejak siang belum pulang. Padahal belum makan siang, mandi sore, dan sekarang sudah saatnya makan malam. Dia belum pulang juga. Ini mengindikasikan waktu malam hari.

21.                                        Indikator SKL       Menulis catatan pengalaman pada buku harian
Indikator Soal    :  Disajikan ilustrasi pengalaman pribadi, siswa dapat menentukan kalimat dalam buku harian sesuai ilustrasi tersebut



Soal  :
Perhatikan ilustrasi berikut!

Pada hari ini 17 Agustus 2012, Dea berbahagia karena menerima hadiah dan piala darigubernur. Ia  menang lomba baca puisi sebagai juara I tingkat SMP se-Jakarta.
Kalimat catatan harian yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah …
A.      Aduh betapa malunya aku menerima hadiah dan piala dari gubernur. Aku juara I lomba baca puisi antarsiswa.
B.       Aku menerima hadiah dan piala dari gubernur karena memenangkan lomba baca puisi se-Jakarta. Aku sangat senang menerima ini semua.
C.       Aku memenangkan lomba baca puisi sebagai juara I tingkat SMP se-Jakarta. Aku menerima hadiah dan piala.
D.      Tanggal 17 Agustus 2012, aku menerima hadiah dan piala dari gubernur karena memenangkan lomba baca puisi. Aku juara I tingkat SMP se-Jakarta. Betapa bahagianya aku.

Kunci              : D
Pembahasan  :
Pelaku: Dea: peristiwa: Dea mengikuti lomba baca puisi, menjadi juara I, ia mendapat hadiah dan piala dari gubernur.
Bahasa ekspresi: menggunakan kata ganti aku dan sesuai data tersebut.

22.                                        Indikator SKL       Menulis isi pesan singkat sesuai konteks
Indikator Soal    :  Disajikan ilustrasi kegiatan sekolah, siswa dapat menentukan isi pesan singkat sesuai ilustrasi tersebut

Soal                 :
Perhatikan ilustrasi berikut!
Kepala sekolah memberikan mandat kepada wakilnya untuk melaksanakan kegiatan bakti sosial dalam rangka menyambut Ramadan. Wakil Kepala sekolah menugaskan para wali kelas untuk menginformasikan hal tersebut kepada siswa-siswanya.
Isi pesan singkat yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah …
A.      Kepala sekolah menugasi para wali kelas untuk melaksanakan kegiatan bakti sosial demi kepedulian terhadap sesama.
B.       Wali kelas harap menginformasikan kepada siswanya supaya melaksanakan bakti sosial untuk menyambut bulan suci Ramadan.
C.       Kepala sekolah mengaharapkan semua siswa turut menyambut bulan suci Ramadan dengan mengadakan bakti sosial.
D.      Wali kelas mengumpulkan barang apa saja untuk disumbangkan kepada orang-orang yang membutuhkan bantuan.


Kunci              : B
Pembahasan  :
Pesan singkat paling sesuai dengan ilustrasi yang diberikan terdapat pada pilihan (B).

23.                                        Indikator SKL       Menulis  laporan/pengumuman/resensi
Indikator Soal    :  Disajikan 5 – 6 kalimat laporan yang belum tersusun secara padu, siswa dapat menyusunnya menjadi paragraf laporan yang padu.

Soal  :
Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1)     Perjalanan akan memakan waktu sekitar 2 – 3  jam.
(2)     Pulau-pulau itu seperti Pulau Asu dan Pulau Batu.
(3)     Teluk Dalam adalah ibukota Kabupaten Nias Selatan.
(4)     Pelabuhan ini  menghubungkan  pulau-pulau kecil di sekitarnya.
(5)     Untuk menuju ke sana, bisa naik mobil dari Gunungsitoli.
(6)     Teluk Dalam juga mempunyai pelabuhan kecil.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi laporan yang baik dengan susunan ….
A.      (3),(5),(1),(6),(4),(2)
B.       (3),(6),(4),(5),(2),(1)
C.       (1),(5),(6),(4),(2),(3)
D.      (1),(6),(4),(2),(3),(5)

Kunci              : A
Pembahasan  :
(7)     Kata yang dirujuk sebagai penanda keterpaduan antarkalimat (3) Teluk Dalam adalah …; (5) Untuk menuju ke sana …; (1) Perjalanan akan memakan …; (6) … mempunyai pelabuhan kecil; (4) Pelabuhan ini  ….; (2) Pulau-pulau itu seperti Pulau Asu dan Pulau Batu.

24.                                        Indikator SKL       Menulis  laporan/pengumuman/resensi
Indikator Soal    :  Disajikan ilustrasi kegiatan di sekolah, siswa dapat menulis                           pengumuman yang tepat.

Soal  :
Perhatikan ilustrasi kegiatan berikut!

SMP Pinang Ranti akan mengadakan peringatan Hari Ibu,  22 Desember 2010. Peringatan tersebut akan diisi dengan upacara dilanjutkan berbagai lomba. Sebagai ketua panitia adalah Ibu Dra. Dinda S.S. Agar informasi ini sampai kepada seluruh warga sekolah, ketua panitia membuat pengumuman untuk dipasang di tempat papan pengumuman.
Pengumuman yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ....

A.      Diumumkan kepada para siswa, guru, dan karyawan bahwa pada tanggal 22 Desember 2010 diadakan peringatan Hari Ibu.
Oleh karena itu, kita harus mengadakan upacara dan berbagai lomba.
Tolong, semua panitia untuk menyiapkan segala sesuatunya. Terima kasih.

B.       Dalam rangka peringatan Hari Ibu tanggal 22 Desember 2010, SMP Pinang Ranti akan mengadakan kegiatan upacara dan berbagai lomba.
Sehubungan dengan hal tersebut, kami mohon kepada warga sekolah untuk menyiapkan segala sesuatunya demi kelancaran peringatan tersebut.
Atas perhatian semuanya, kami sampaikan terima kasih.

C.       Dalam rangka peringatan Hari Ibu, SMP Pinang Ranti akan mengadakan kegiatan upacara dan berbagai lomba.
Sehubungan dengan hal tersebut, maka kami mohon kepada seluruh panitia untuk berpartisipasi demi kelancaran peringatan tersebut.
Atas perhatian Bapak dan Ibu, kami sampaikan terima kasih.        
     
D.      Dengan ini kami umumkan bahwa dalam rangka peringatan Hari Ibu, SMP Pinang Ranti akan mengadakan kegiatan upacara dan berbagai lomba.
Sehubungan dengan hal tersebut, kami mohon kepada seluruhnya untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
Atas perhatiannya, kami sampaikan terima kasih.

Kunci              : B
Pembahasan  :
Pengumuman harus sesuai dengan keadaan  sebenarnya. Berdasarkan ilustrasi, pengumuman yang paling tepat terdapat pada pilihan (B).

25.                                        Indikator SKL       Menulis  laporan/pengumuman/resensi
Indikator Soal    :  Disajikan data buku dilengkapi keunggulan dan kekurangan                          buku, siswa dapat menulis paragraf resensi yang tepat.

Soal  :
Perhatikan data buku berikut!

Judul   : Budidaya Ikan Nila
Penulis: Sahar Erizal
Penerbit: PT Swadaya
Keunggulan:
  • Memotivasi pembaca untuk beternak ikan nila
  • Berdasarkan pengalaman pribadi
  • Bahasa lugas dengan kalimat pendek-pendek
Kelemahan:
  • Ilustrasi gambarnya kurang
Paragraf resensi yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah …
A.      Tujuan penulis buku ini ingin  membuat pembaca termotivasi beternak ikan nila. Siapa pun yang membaca buku ini akan termotivasi karena buku ini juga dilengkapi ilustrasi gambar. Buku karya Sahar Erizal yang diterbitkan PT Swadaya ini perlu dibaca oleh setiap pelajar. Meskipun kalimatnya pendek-pendek, tidak menjadi masalah. Hal ini karena dukungan gambar dengan ilustrasi jelas.

B.       Pembaca digiring untuk mencapai kehidupan yang sukses. Buku karangan Sahar Erizal ini juga dilengkapi dengan ilustrasi gambar yang menarik. Hanya sangat disayangkan, penggunaan bahasanya berbelit-belit sehingga sulit dipahami pembaca. Meskipun begitu, buku ini laris di pasaran karena banyak yang memerlukan.

C.       Buku yang berjudul Budidaya Ikan Nila ini isinya memotivasi pembaca untuk membudidayakan ikan nila. Buku karya Sahar Erizal yang diterbitkan oleh PT Swadaya ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi. Meskipun ilustrasi gambar kurang, tetapi bahasa yang digunakan lugas. Oleh karena itu, pembaca tidak terganggu memahami isinya. Apalagi kalimat yang digunakan pendek-pendek.

D.      Buku secara garis besar menjelaskan bagaimana membudidayakan ikan nila. Buku ini disarankan dibaca oleh mereka yang ingin beternak ikan nila. Selain itu, buku ini dilengkapi ilustrasi gambar. PT Swadaya yang berhasil menerbitkan buku ini sungguh beruntung. Para peminat ikan nila tentu akan merasa terbantu dengan adanya buku ini. Oleh karena itu, buku ini layak dibaca.

Kunci                          : C
Pembahasan  :
Keunggulan dan kelemahan tergambar pada resensi. Kelemahan dikemukakan dengan cara dibungkus kelebihan. Meskipun ilustrasi gambar kurang, tetapi bahasa yang digunakan lugas.

26.                                        Indikator SKL       Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca
Indikator Soal    :  Disajikan kutipan surat pribadi yang bagian pembuka, isi, atau penutupnya dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat

Soal  :
Bacalah kutipan  surat pribadi berikut!
Kak Desis yang kurindukan,

 [ ....]
Kak Desis, aku ingin menyampaikan kepada Kakak bahwa Ibu sangat kangen pada Kakak. Sudah empat bulan Kakak tidak pulang kampung. Aku tahu kalau Kakak saat ini sibuk mengerjakan tugas-tugas sekolah. Jika tidak ada kesibukan lagi, orang tua kita mengharapkan Kakak bisa datang ke Bandung. Ibu sangat kangen pada Kakak, begitu juga aku dan adik.

Cukup sekian surat dariku, balasan surat dari Kakak sangat aku nantikan.
                                                                                                                                   Nuning
Kalimat pembuka surat yang tepat  adalah ...
A.      Dengan datangnya surat ini, saya memberitahu kepada Kakak bahwa keadaan keluarga di rumah kangen sama Kakak. Kapan Kakak pulang kampung? 
B.       Halo Kak Desis, apa kabar? Mengapa Kak Desis jarang pulang kampung? Apa Kakak masih punya kesibukan? Bagaimana kabar Kakak di Jakarta? 
C.       Melalui surat ini, saya berharap keadaan Kakak di Jakarta sehat-sehat saja sehingga Kakak bisa pulang ke Bandung. Kabar Kakak aku tunggu.
D.      Hai, Kak Desis, apa kabar? Aku sampaikan bahwa keadaan keluarga di Bandung dalam keadaan sehat wal afiat. Begitu juga doaku untuk Kakak.

Kunci              : D
Pembahasan  :
Kalimat kedua setelah pembuka dapat menjadi rujukan untuk kalimat pembuka, yakni Kak Desis, aku ingin menyampaikan kepada Kakak bahwa Ibu sangat kangen pada Kakak. Jadi, kalimat yang sesuai untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah, Hai, Kak Desis, apa kabar? Aku sampaikan bahwa keadaan keluarga di Bandung dalam keadaan sehat wal afiat. Begitu juga doaku untuk Kakak.

27.                                        Indikator SKL       Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca
Indikator Soal    :  Disajikan kutipan surat dinas yang bagian penutupnya                          dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya

Soal  :
Bacalah kutipan surat berikut!
Yth. Pengurus OSIS SMP Setia Hati
 di Brebes

Dengan hormat,
Sehubungan dengan persiapan pelaksanaan Bakti Sosial, kami  mengharap kehadiran Saudara pada
hari,tanggal     : Selasa , 17 Juli 2012
waktu  : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara    : Persiapan Bakti Sosial

[... ]
Bagian penutup surat tersebut yang tepat adalah …
A.    Demikian surat permohonan ini kami sampaikan semoga dapat dikabulkan.
B.    Besar harapan kami, permohonan ini ditindaklanjuti. Sekian dan terima kasih.
C.    Mengingat pentingnya acara tersebut, harap hadir tepat waktu.
D.    Demikian surat pemberitahuan ini disampaikan.

Kunci              : C
Pembahasan  :
Penutup surat disesuaikan dengan pernyataan sebelumnya dan menggunakan kalimat efektif.
28.                                        Indikator SKL       Menulis surat pribadi/surat dinas/surat pembaca
Indikator Soal    :  Disajikan surat pembaca yang dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya.

Soal  :
Bacalah kutipan surat pembaca berikut!

Kami merasa terganggu dengan rusak dan kotornya taman serta jalur hijau di depan sekolah kami. Setiap hari ada petugas kebersihan dari dinas kebersihan kecamatan yang menyapu sampah. Akan tetapi, sampah yang disapu dan diangkut hanyalah sampah-sampah yang berada di pinggir jalan. Sampah yang menumpuk di taman tidak pernah dipedulikan. Petugas sekolah sudah berupaya membersihkannya, tetapi sampah tidak lama menumpuk kembali.
[…]
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan surat pembaca tersebut adalah…
A.      Kami siap kok membantu merawatnya. Asal ada jalinan kerja sama yang jelas.
B.       Apakah tidak ada petugas yang menangani lagi jalur hijau dan taman tersebut? Terusterang kami merasa terganggu. Terima kasih.
C.       Melalui surat pembaca ini, kami mohon kepada dinas pertamanan dan dinas kebersihan untuk merawat kembali dan membersihkan setiap hari taman dan jalur hijau tersebut. Terima kasih.
D.      Kalau memang tidak mau lagi merawatnya, dibuang saja sisa-sisa pagar besi dan dimatikan saja pohon-pohonnya. Sekali lagi tolong pada instansi terkait agar peduli pada keluhan kami. Terima kasih.

Kunci              : C
Pembahasan  : Melengkapi kalimat rumpang pada surat pembaca disesuaikan pada kalimat sebelum.

29.                                        Indikator SKL       : Menulis rangkuman
Indikator Soal    :  Disajikan sebuah bacaan yang terdiri atas dua paragraf, siswa                          dapat menentukan rangkuman bacaan tersebut.

Soal  :

Pemerintah perlu melakukan reformasi pada PT Perusahaan Listrik Negara (PLN). PLN tidak boleh monopoli penyediaan listrik. Seruan itu datang dari kalangan pengusaha yang merasa terpukul dengan krisis listrik.
Pihak swasta yang hendak memiliki pembangkit listrik sendiri hendaknya diberikan kemudahan perizinan. Jika hal itu dilakukan maka krisis listrik yang merugikan konsumen dapat teratasi.
Rangkuman bacaan tersebut yang tepat adalah …
A.      Krisis listrik sangat merugikan para pengusaha. Hal itu sangat merugikan konsumen.
B.       Pemerintah perlu mereformasi PLN dan memberi pihak swasta kemudahan perizinan.
C.       Pemerintah hendaknya mempermudah perizinan supaya kerugian konsumen dapat teratasi.
D.      Pengusaha menyerukan agar pemerintah melakukan reformasi pada PT Perusahaan Listrik Negara.

Kunci              : B
Pembahasan  :
Rangkuman dapat dilakukan dengan menggabungkan gagasan-gagasan utama dari paragraf-paragraf yang ada pada bacaan tersebut.
Gagasan utama paragraf pertamaperlunya reformasi di PLN.
Gagasan utama paragraf keduapemberian kemudahan perizinan pihak swasta